Понятия со словосочетанием «сверхвысокие частоты»

Связанные понятия

Микрово́лновое излучение, сверхвысокочасто́тное излуче́ние (СВЧ-излучение) — электромагнитное излучение, включающее в себя дециметровый, сантиметровый и миллиметровый диапазоны радиоволн, частоты микроволнового излучения изменяются от 300 МГц до 300 ГГц (длина волны от 1 м до 1 мм). Данное определение относит к микроволнам как УВЧ диапазон (дециметровые волны), так и КВЧ диапазон (миллиметровые волны), тогда как в радиолокации микроволновым диапазоном принято обозначать волны с частотами от 1 до...
Сверхвысокочастотный разряд (СВЧ разряд, микроволновый разряд) — электрический разряд в газах, создаваемый переменным электрическим полем с частотой 109 — 1011 Гц.
Плазменная электроника — раздел электроники, изучающий процессы взаимодействия потоков электронов и ионов с плазмой и ионизированным газом. Исследует периодические процессы (волны и колебания), образующиеся в результате этого взаимодействия. Плазменная электроника используется при создании устройств и приборов электронной техники...
Акустоэлектроника — область науки и техники, изучающая и использующая взаимодействие высокочастотных (с частотой выше 20 кГц) акустических волн с электрическим полем и электронами в твёрдых телах. Существуют три основных эффекта акустоэлектроники: электронное поглощение акустических волн, изменение скорости акустических волн, акустоэлектрический эффект.
Твердоте́льная электро́ника — раздел электроники, изучающий физические принципы работы, функциональные возможности электронных приборов, в которых движение электронов или иных носителей заряда, обуславливающих электрический ток, происходит в объёме твёрдого тела. Термин «твердотельные приборы» подчеркивает отличие этих приборов от электровакуумных, газоразрядных, жидкоэлектролитных, иных электронных приборов. Также не считаются твердотельными различные электромеханические приборы и устройства такие...
Радиобиология неионизирующих излучений — одно из направлений радиобиологии. Радиобиология неионизирующих излучений изучает биологическое действие электромагнитных излучений, преимущественно в диапазоне частот от 3 кГц до 300 ГГц. В области постоянных и низкочастотных электромагнитных полей используют также термин магнитобиология.
Измери́тель по́лных сопротивле́ний (ИПС) — прибор для измерения коэффициента стоячей волны, фазы коэффициента отражения и входного импеданса различных устройств в СВЧ трактах.
Полупроводниковый детектор ионизирующего излучения — детектор элементарных частиц, который использует полупроводники (обычно кремний или германий) для обнаружения заряженных частиц или фотонов высоких энергий (ионизирующего излучения). Принцип их действия аналогичен газоразрядным приборам, с тем отличием, что ионизируется объём полупроводника между двумя электродами. В простейшем случае это полупроводниковый диод. Для максимальной чувствительности такие детекторы имеют значительные размеры. Полупроводниковые...
Оптический передатчик (англ. optical transmitter) — устройство, преобразующее входной электрический сигнал в выходной оптический сигнал, предназначенный для передачи по оптической передающей среде.
Полупроводнико́вый диод — полупроводниковый прибор, в широком смысле — электронный прибор, изготовленный из полупроводникового материала, имеющий два электрических вывода (электрода). В более узком смысле — полупроводниковый прибор, во внутренней структуре которого сформирован один p-n-переход.
Сантиметро́вые во́лны (СМВ) — диапазон радиоволн с длиной волны от 10 см до 1 см, что соответствует частоте от 3 ГГц до 30 ГГц (сверхвысокие частоты, СВЧ, англ. Super high frequency, SHF). Составная часть обширного диапазона радиоволн, получившего в СССР название ультракороткие волны, а также составная часть диапазона микроволнового излучения.
Электронно-лучевые приборы (ЭЛП), также катодная трубка (англ. cathode ray tube) или электронно-лучевая трубка (ЭЛТ) — класс вакуумных электронных приборов, в которых используется поток электронов, сконцентрированный в форме одиночного луча или пучка лучей, которые управляются как по интенсивности (току), так и по положению в пространстве, и взаимодействуют с неподвижной пространственной мишенью (экраном) прибора. Основная сфера применения ЭЛП — преобразование оптической информации в электрические...
Электромагнитное устройство — устройство, в котором создаётся и используется магнитное поле. Электромагнитные устройства применяются во многих электрических и в некоторых электронных цепях. В электромагнитных устройствах используется индукционное и электродинамическое действия магнитного поля. Индукционное действие магнитного поля применяется в устройствах, использующих переменный ток (дроссель, трансформатор, электромашинный генератор, электроизмерительные приборы, преобразователи и т. д.) или в...
Оптоэлектроника — раздел электроники, занимающийся вопросами использования оптических и электрических методов обработки, хранения и передачи информации. Его предметная область охватывает теоретическое исследование взаимодействия электромагнитных полей оптического диапазона (с частотами 3×1011 — 3×1017 или длинами волн 1 нм — 1 мм) с электронами в твёрдых телах и других субстанциях. Помимо этого она включает в себя прикладные принципы создания оптоэлектронных приборов, которые функционируют на основе...
Электронный усилитель — прибор, способный усиливать электрическую мощность. Приборы, усиливающие только ток или напряжение (например, трансформаторы) к числу усилителей не относятся. Принцип работы электронного усилителя основан на изменении его активного или реактивного сопротивления электрической проводимости в газах, вакууме и полупроводниках под воздействием сигнала малой мощности. Электронный усилитель может представлять собой как самостоятельное устройство, так и блок (функциональный узел...
Резонистор — полупроводниковый прибор с механическим резонансным элементом, используемый в качестве электрического резонатора.
Измери́тель модуля́ции — измерительный прибор, предназначенный для определения характеристик модулированного радиосигнала — коэффициента амплитудной модуляции (модулометры) и (или) девиации частоты (девиометры). Существуют комбинированные приборы для измерения параметров как амплитудной, так и частотной и фазовой модуляций.
Детектор, демодулятор (фр. demodulateur) — элемент электрической цепи, в котором происходит обнаружение электромагнитных колебаний. Детекторы могут работать в инфракрасных, видимых, ультрафиолетовых и радиодиапазонах. Детектирование происходит отделением полезного (модулирующего) сигнала от несущей составляющей.
Нанофотоника — раздел фотоники, изучающий физические процессы, возникающие при взаимодействии фотонов с нанометровыми объектами.
Электромагнитная помеха (EMI, англ. Electromagnetic Interference, также RFI - Radio Frequency Interference) — нежелательное физическое явление или воздействие электрических, магнитных или электромагнитных полей, электрических токов или напряжений внешнего или внутреннего источника, которое нарушает нормальную работу технических средств, или вызывает ухудшение технических характеристик и параметров этих средств.
Физика ускорителей — раздел физики, изучающий динамику частиц в ускорителях, а также многочисленные технические задачи, связанные с сооружением и эксплуатацией ускорителей частиц.
Твердоте́льный ла́зер — лазер, в котором в качестве активной среды используется вещество, находящееся в твёрдом состоянии (в отличие от газов в газовых лазерах и жидкостей в лазерах на красителях).
Усилитель промежуточной частоты (УПЧ) — электронный усилитель сигнала промежуточной частоты.
Токи высокой частоты — переменный ток (начиная с частоты приблизительно в десятки кГц), для которого становятся значимыми такие явления, как излучение электромагнитных волн, и скин-эффект. Кроме того, если размеры элементов электрической цепи становятся сравнимыми с длиной волны переменного тока, то нарушается принцип квазистационарности, что требует особых подходов к расчёту и проектированию таких цепей.
Электромагнитная обстановка (ЭМО) — совокупность электромагнитных излучений, образованных за счет совместной работы радиоэлектронных систем и других источников непреднамеренных радиопомех в точке расположения приёмного устройства рассматриваемой радиотехнической системы.
Магнитоакустический резонанс — явление возникновения связи между звуковыми и спиновыми волнами в ферро-, ферри- и антиферромагнетиками при сближении длин звуковых и спиновых волн. Явление магнитоакустического резонанса открыли А. И. Ахиезер, В. Г. Барьяхтар, С. В. Пелетминский в 1956 году. Даёт возможность возбуждать спиновые волны при помощи внешних ультразвуковых волн, ультра- и гиперзвуковые волны при помощи спиновых волн или колебаний внешнего магнитного поля, преобразовать электромагнитный сигнал...
Релаксационный генератор — генератор колебаний, пассивные и активные нелинейные элементы которого не обладают резонансными свойствами. На практике, зачастую, один или несколько активных элементов в таких генераторах работает в ключевом (релейном) режиме — включён/выключен.
Сильноточный импульсный ускоритель ионов. Основная задача — формирование и ускорение пучков ионов высокой плотности.
Акустическое реле (англ. acoustic relay) - реле, реагирующее на изменение акустических величин (частоты, давления), акустических колебаний, или акустических характеристик материалов (коэффициент поглощения, коэффициент отражения и т.п.).
Лазер на квантовых точках — полупроводниковый лазер, который использует в качестве активной лазерной среды квантовые точки в их излучающей области. Из-за жёстких ограничений на передвижение носителей заряда в квантовых точках, они имеют электронную структуру, похожую на атомы. Лазеры, изготовленные на таких активных средах, обладают характеристиками, похожими на характеристики газовых лазеров, и в них удаётся избежать некоторых негативных аспектов устройств, которые имеются у традиционных полупроводниковых...
Метод радиомагнитотеллурических (РМТ) зондирований является одним из методов неразрушающих геофизических электромагнитных исследований Земли. Метод РМТ относится к методам электроразведки, а именно, к группе методов частотных электромагнитных зондирований. Метод РМТ основан на измерении электрических и магнитных компонент поля широковещательных радиостанций различного назначения в диапазонах сверхдлинных (СДВ, 10-30 кГц), длинных (ДВ, 30-300 кГц) и средних (300-1000 кГц) волн. Метод РМТ позволяет...
Инжекция — физическое явление, наблюдаемое в полупроводниковых или гетеропереходах, при котором при пропускании электрического тока в прямом направлении через p-n-переход в прилежащих к переходу областях создаются высокие концентрации неравновесных («инжектированных») носителей заряда. Явление инжекции является следствием уменьшения высоты потенциального барьера в p-n-переходе при подаче на него прямого смещения.
Перестраиваемый лазер — лазер, длина волны излучения которого может изменяться в спектральном диапазоне, ширина которого существенно больше ширины линии излучения лазера. Далеко не все лазеры имеют такую возможность. Перестраиваемые лазеры могут быть твердотельными, жидкостными, волоконными, полупроводниковыми, гибридными и т. д. Наибольшие области спектральной перестройки линии излучения имеют твердотельные лазеры: титан-сапфировый лазер (690—1100 нм), Cr:ZnSe лазер (1970—2760 нм), Fe:ZnSe лазер...
Суперлюминесцентный диод (СЛД; англ. superluminescent diode — SLD, или superluminescent light-emitting diode — SLED) — полупроводниковые светоизлучающие приборы (светодиоды), работающие в режиме суперлюминесценции.
Драйвер лазерного диода в самом простом варианте представляет собой источник постоянного тока, который является током инжекции лазерного диода. Так как для полупроводниковых излучателей выходная оптическая мощность прямо пропорциональна току, то в итоге установка рабочей точки для источника тока определяет оптический сигнал. В отличие от источника напряжения, который иногда используется для управления диодами, источник тока позволяет линейно управлять оптической мощностью (после преодоления порога...
Газоразрядные приборы (также ионные приборы) — электровакуумные приборы, действие которых оснoвано на использовании различных видов электрического разряда в газе или парах металла. Обычно используются инертные газы — неон, криптон, аргон и т. д. или пары ртути. Различают газоразрядные приборы тлеющего разряда с холодным катодом (например, декатроны, газоразрядные индикаторы), дугового разряда — с накаливаемым катодом (газотроны, тиратроны, таситроны) или ртутным катодом (ртутные вентили), искрового...
Радиопереда́тчик (радиопередающее устройство) — электронное устройство для формирования радиочастотного сигнала, подлежащего излучению.
Антенна с электрическим сканированием — фазированная антенная решётка, в которой сканирование (управление диаграммой направленности) осуществляется посредством электрического управления амплитудно-фазовым распределением токов или полей на излучающих элементах.
Модуля́тор (лат. modulator — соблюдающий ритм) — устройство, изменяющее параметры несущего сигнала в соответствии с изменениями передаваемого (информационного) сигнала. Этот процесс называют модуляцией, а передаваемый сигнал модулирующим.
Полупроводниковый лазер — твердотельный лазер, в котором в качестве рабочего вещества используется полупроводник. В таком лазере, в отличие от лазеров других типов (в том числе и других твердотельных), используются излучательные переходы не между локализованными уровнями энергии атомов, молекул и ионов, а между разрешёнными энергетическими зонами или подзонами кристалла. В полупроводниковом лазере накачка осуществляется...
Лампа бегущей волны (ЛБВ) — электровакуумный прибор, в котором для генерирования и/или усиления электромагнитных колебаний СВЧ используется взаимодействие бегущей электромагнитной волны и электронного потока, движущихся в одном направлении (в отличие от лампы обратной волны (ЛОВ)).
Спинтроника (спиновая электроника) — раздел квантовой электроники, занимающийся изучением спинового токопереноса (спин-поляризованного транспорта) в твердотельных веществах, и соответствующая инженерная область. В устройствах спинтроники, в отличие от устройств обычной электроники, энергию или информацию переносит не электрический ток, а ток спинов.
Дифрактометр — измерительный прибор для измерения интенсивности и направления излучения, дифрагированного на кристаллическом объекте.
Рентгенодифрактометрический метод — один из методов рентгеноструктурного анализа. Основан на использовании рентгеновского дифрактометра — прибора для одновременной регистрации интенсивности и направления дифрагированных лучей. Рентгеновский дифрактометр состоит из источника рентгеновского излучения, рентгеновского гониометра, в который помещают исследуемый образец, детектора излучения и электронного измерительно-регистрирующего устройства. Детектором излучения служит счётчик квантов (ионизационная...
Квантовая радиофизика — раздел радиофизики, изучающий взаимодействие электромагнитных волн с веществом, то есть явления излучения, генерации, усиления, преобразования и распространения электромагнитных волн в различных средах совместно с сопутствующими им процессами, происходящими в среде на атомном и молекулярном уровнях. Возник в 1950-е годы в СССР после открытия в 1940-х годах электронного парамагнитного резонанса, ядерного магнитного резонанса и ядерного квадрупольного резонанса.
Измеритель добротности (Q-метр, куметр) — радиоизмерительный прибор для определения добротности элементов электрических цепей.
Фотоэлектронный умножитель (ФЭУ) — электровакуумный прибор, в котором поток электронов, излучаемый фотокатодом под действием оптического излучения (фототок), усиливается в умножительной системе в результате вторичной электронной эмиссии; ток в цепи анода (коллектора вторичных электронов) значительно превышает первоначальный фототок (обычно в 105 раз и выше). Впервые был предложен и разработан советским изобретателем Л. А. Кубецким в 1930—1934 гг.
Осциллятор низкой частоты (low-frequency oscillator, LFO) — это электронный генератор, который производит волну переменного тока частотой от 0.1 Гц до 20 Гц. Этот термин часто используется в области электронных синтезаторов для того, чтобы отличать его от осцилляторов звукового частотного диапазона.
Индукционная петля — это простой приёмопередатчик с антенной из провода в виде кольца (катушка индуктивности).
а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я